sábado, 18 de septiembre de 2010

GENERALIDADES DE LA LECHE

LECHE

·         Liquido color blanco amarillento
·         Sabor dulce ligeramente acido
·         Producido por la glandula mamaria de los mamíferos hembras
·         Función: alimentar a la cria

PRESENTA 3 FASES

1.       EMULSION: mezcla de grasa(globulos diminutos) dispersos en todas los demás componentes.

2.       SUSPENSION: mezcla de proteínas (dispersas-disueltas).

3.       SOLUCION: mezcla de azucares, sales minerales que están disueltos.

TIPOS DE LECHE
ü  ALBUMINOSAS: producidas por carnívoros , coagulan con calor

ü  CASEINOSAS: producido por los rumiantes(tiene 4 estomagos) .  estables a el tratamiento de calor coagulan por adicion de acidos

CALOSTRO

v  LIQUIDO DE COLOR VERDE- AMARILLENTO
v  SABOR SALINO
v  TIENEN GRAN CANTIDAD DE INMONOGLOBULINA
v  SE PRODUCE SOLAMENTE LOS PRIMEROS DIAS DESPUES DEL PARTO
v  ES RICO EN ALBUMINA



FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE LA COMPOSICION DE LA LECHE

La cantidad de leche producida y su composición presentan variaciones importantes en función de numerosos factores
LOS PRINCIPALES FACTORES SON:
1.       FACTORES FISIOLOGICOS
2.       FACTORES ALIMENTICIOS
3.       FACTORES CLIMATICOS
4.       FACTORES GENETICOS
5.       FACTORES ZOOTECNICOS DEVERSOS

La producción diaria de la leche y de sus principales componentes: lactosa, materia grasa, materia nitrogenada.
Algunas vacas presentan una producción máxima entre el primer y tercer mes seguido de una caída rápida. En cambio otras se mantiene uniformemente su producción a lo largo de la lactación esta vaca sostiene su leche
La alimentación y mas especialmente el nivel de los aportes energéticos  y de nitrógeno influyen sobre la evolución de la composición de la leche en el caso del ciclo de lactación pero puede haber interferencias con otras causas de variación en partículas con los factores climáticos

INFLUENCIA DE ALIMENTACION
1.       Nivel alimenticio: energía y materia nitrogenada
El ayuno  y la reducción brusca , temporal del aporte alimenticio provocan un decenso repentino de la cantidad  de leche  y un aumento de su extracto seco
La grasa se vuelve mas insaturada debido al aumento de la proporción del acido oleico

La subalimentación general lleva consigo una disminución de la cantidad de la leche y un adelgazamiento del animal  que utiliza las reservas  corporales para la reserva de la leche

La sobrealimentación provoca un aumento dela producción de la leche, mas importante para las vacas de elevada potencialidad, pero la composición de la leche varia poco



2.        Composición de la ración
1.       Proporción y naturaleza de los alimentos glúcidos
La mayor parte de la racionesta constituida por glúcidos .la naturaleza y las proporciones de estos glúcidos  tiene una participación importante en la síntesis  de las materias grasas
2.- contenido de la racion en materia grasa
No parece tener influencia sobre la composición de la leche. Contrariamente a la opinión extendido no puede enriquecerse  la leche en materias grasas aumentando la proporción de grasa digestible.
La riqueza de los turtos en grasa no influye sobre el porcentaje graso de la leche.

3.-contenido en materia nitrogenada
Un aporte excesico de materia nitrogenada no modifica el contenido en ptoteinas de la leche ; sin embargo  puede aumentar la proporción de nitorgeno no proteico
4.-contenido en vitaminas
La gran influencia del régimen alimenticio sobre la composición vitamínica  de la leche en lo que se refiere a las vitaminas liposolubles


3.        Acciones especificas de algunos elementos

1.- salida del pasto
La cantidad del a hierba  tiene influencia  sobre la producción lechera  y sobre el contenido  en materia grasa. La leche es mas rica en grasa cuando las vacas han consumido  hierba a base de dáctilo y alfalfa un efecto contrario se observa con hierbas.
2.- henos y ensilados
Los ensayos con ensilados han revelado ligeras variaciones del contenido en materias grasa, positivos o negativos

3.- otros alimentos
La cantidad de remolacha en la racion no tiene acción sensible cuando esta racion es equilibrada .por el contrario cuando la remolacha se añade a la racion normal puede determinar un ligero aumento  del contenido en proteínas
Los turtos de palmiste y copra asi como los granos de soja aumenta regularmente el contenido  en materia grasa : al cacahuate, lino, algodón.

INFLUENCIA DE LOS FACTORES CLIMATICOS

*    La estación ejerce un efecto que se traduce por una modificación de las curvas  de lactación , puede observarse en un rebaño importante con pastos bien distribuidos a lo largo de año
La riqueza de la leche en materia grasa  y extracto seco desangrado es minimo a la mitad del verano y máxima al final del otoño; la cantidad de leche varia de forma inversa
*     La temperatura
1.       Rápidamente cuando la temperatura  se eleva por encima 27°  causa una subalimentación por perdida del apetito a 40°
2.       Progresivamente cuando la temperatura disminuye por debajo de 5° . la influencia de la temperatura es pequeña entre 5° y 20°
3.       La iluminación tiene una influencia evidente sobre la producción  de leche , pero los resultados publicados son algo discordantes
4.       Las condiciones metereologicas , como la presión atmosférica , origen de las masas de aire parecen influir sobre el contenido en materia grasa.
INFLUENCIA DEL ORDEÑO

El contenido en materia grasa  de la leche se eleva enel curso del ordeño , la leche del ordeño incompleto corresponde a una leche parcialmente descremada .
El ordeño completo es también necesario para el mantenimiento de una buena producción .tras un ordeño incompleto , la leche que queda en la mama tiene un efecto inhibidor  sobre la secreción .
La leche residual puede explicar en parte las fluctuaciones diarias del contenido en materia grasa de la leche  que se han señalado anteriormente
Sin ordeño existe una retención de la leche la cual se modifica rápidamente como consecuencia  de la reabsorción  de los componentes principales

FACTORES GENETICOS – LA SELECCIÓN

*    LOS INDIVIDUOS
     Entre vacas de una misma raza  sometidas a  las mismas condiciones de medio alimentación  puede existir diferencias significativas  y reproducibles  en cuanto a la composición  de la leche .
Es interesante conocer  la variabilidad  de los principales componentes  de la leche  ya sean con miras al estudio de la selección del ganado
*    RELACCION MATERIA GRASA / MATERIAS NITROGENADAS
     Existe una relaccion significativa  entre estos dos componentes  en las producciones individuales; pero el coeficiente  de relaccion  es relativamente  baja
A nivel de una sola lactación no puede preverse el contenido de proteínas para la leche partiendo del contenido medio de grasa

*    LAS RAZAS
   Existen diferencias  importantes  en las aptitudes lecheras de las vacas pertenecen a diferentes razas
Corrientemente se dice que cuanto mayor es la producción  , menor es la riqueza  de la leche en materia grasa  y proteínas.

CAUSAS FISIOLOGICAS DE LAS VARIACIONES DE LA SECRECIN

La producción de leche se desarrolla según un ciclo relacionado con las fases de la vida sexual
Pueden distinguirse 3 etapas.
1.-tras el parto, la glandula mamaria segrega un liquido cuya composición  y aspecto son muy diferentes de los de la leche perfecta es el calostro
2.-la fase colastral es corta al cabo de pocos días el liquido segregado presenta las propiedades de la leche normal
3.-tras la fecundación  se deja sentie el efecto de la nueva gestación en un plazo variable  según las especies

El régimen alimenticio también influye sobre la producción  y la composición  de la leche .esta influencia  es especialmente evidente  en los rumiantes . estas causas de variación  se añaden  a los factores climáticos zootécnicos y hereditarios.


Dibujo glandula mamaria / sección esquemática de la glandula mamaria

                                             SECRECION DE LA LECHE

La secreción de la láctea comprende dos procesos: la síntesis  de la leche  en las células  secretoras  y su excreción .Ambos fenómenos, síntesis  y excreción se producen ininterrumpidamente y estas sujetas a escasas oscilaciones.



Los fenómenos relacionados con la síntesis  de la leche no están todavía aclarados  en su totalidad. Pueden explicarse de la madera siguiente: los componentes fundamentales (aminoácidos, glucosa o ácidos grasos) llegan a las células secretoras transportados por la sangre, y el metabolismo celular los trasforman en las materias  propias de la leche. Respecto  a las sales  y vitaminas, se admite que son retraídas de la sangre mediante un proceso de filtración.

Los componentes lácteos hidrosolubles y los globulos de grasa atraviesan la pared celular y se acumulan en los alveolos. Además pueden desprenderse  células, que pasan a la leche, las células que pasan a la leche, las cuales se regeneran mas tarde.
                 

1 comentario:

  1. Hola, después de revisar su trabajo, les hago las siguientes observaciones:
    1.- ¿Quiénes son los integrantes del equipo que participaron en la elaboración del blog?
    2.- Antes de publicar su trabajo es necesario revisarlo, cometieron infinidad de faltas de ortografía y de redacción. Omitieron al escribir algunas letras en las palabras, lo cual cambia el sentido de su información, ejemplo: nitorgeno, excesico, lech, ptoteínas, etc.
    3.- Cuando hagan mención de temperaturas es necesario indicar si se trata de °C o de otra escala.
    4.- Omitieron las partes que integran a la glándula mamaria, así como la función de cada una de ellas.
    5.- No citan sus fuentes de consulta.
    6.- De su tema hay un gran número de videos que podían haber descargado para enriquecer su trabajo.
    7.- El usar el color negro como fondo y el blanco en los textos, cansa la vista.
    8.- El valor de su blog es de 0.5 ptos.

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